Folder April 22: Bärlauch
Die grüne Kraft erwacht...
Ja, Ihr Lieben, nun sind wir zum ersten Mal bei den Wildpflanzen gelandet, also den Urahnen unserer Kulturgemüse und wie ich so gerne sage, bei der Ur-Bioqualität!
Der lange Winter geht zu Ende und endlich ist der Frühling spürbar. Die Natur erwacht zu neuem Leben und alles grünt und sprießt. Also Zeit die Zeichen der Natur wahrzunehmen und unsere Ernährungsgewohnheiten und unseren Alltag dem Rhythmus der Jahreszeiten anzupassen. Müdigkeit, Schlappheit und Antriebslosigkeit – typische Anzeichen von Frühjahrsmüdigkeit sind eine Reaktion unseres Körpers auf die jahreszeitlichen Veränderungen der Natur.
Mit ausreichend Schlaf und vor allem Bewegung an der frischen Luft, lässt sich diese Phase gut überstehen.
Frühjahrsmüdigkeit wegessen und Bärenkräfte sammeln...
Bärlauch und TCM
Durch seine grüne Farbe und da er im Frühjahr wächst, ist Bärlauch in der chinesischen Medizin dem Holzelement zugeordnet. Zum Holzelement zählen die Organe Leber und Gallenblase. Die Leber ist als Organ für unsere Geschmeidigkeit verantwortlich. Der Funktionskreis Leber/Gallenblase sorgt für einen harmonischen, ungehinderten Fluss unserer Lebensenergie Qi. Mit zunehmendem Alter und sinkender Holzenergie verspröden wir. Wir werden unbeweglicher, sowohl physisch (z.B. steife Gelenke) als auch psychisch (z.B. Starrsinn). Deshalb ist der Frühling eine gute Zeit viel Zeit in der Natur (z.B. beim Sammeln ؉) zu verbringen, eingerostete Glieder zu bewegen, aber auch seinen Geist wieder frei zu entfalten und damit den glatten Fluss von Qi zu fördern. Grüne Pflanzen zum Entgiften und Entschlacken Generell ist der Frühling eine gute Zeit um wieder vermehrt an die frische Luft zu gehen, eingerostete Glieder zu bewegen und eben vom ersten Grün zu profitieren.
Machen wir es also den Kühen, Ziegen und Schafen gleich und beißen nicht nur in das kräftige, saftige Grün des Bärlauchs, sondern auch in das der Frühlingswiesen. Auch wenn es für uns ungewohnt ist oder einigen von uns schwerfällt, die lieblichen Blüten von Gänseblümchen, Veilchen und Löwenzahn, deren Blätter oder gar die haarigen Blätter der Brennnessel zu verspeisen – sie haben gesundheitlich einiges zu bieten und sind noch dazu eine Gaumenfreude der besonderen Art. Dazu gesellen sich Vogelmiere, Hirtentäschel und Schafgarbe und viele Wildpflanzen mehr. Sie alle kurbeln unseren Stoffwechsel an und unterstützen dadurch Entgiftungs- und Ausscheidungsvorgänge.
Wo bekomme ich Bärlauch?
Quelle: www.kraeuterwohl.at
REZEPTE
Bärlauch Frühlingserwachen - Tempelreinigende Kräuterküche
Bärlauch-Pesto:
• 100g Bärlauch
• 60g Mandel, geraspelt
• 200ml Pflanzenöl (Sonne / Raps) • 100ml Olivenöl
• Steinsalz / Pfeffer
Zubereitung:
Bärlauch waschen & mit Küchentuch trocknen; grob schneiden, in hohen Mixbecher geben Mandeln zugeben (zu einfach! Tipp: Mandelstifte vorher im Backoffen gold-braun rösten, auskühlen lassen! Geschmackliche Steigerung)
Öle zugeben; (es reichen ca. 200ml Öl für Pesto. Zweck! Anwendung Bärlauch-Öl - Tipps & Tricks)
Mit Stabmixer fein mixen; Salz, Pfeffer nach Geschmack; evtl. Zitronenabrieb
Weisser Gemüse-Basis Aufstrich:
• 100g Sellerie
• 100g Petersilienwurzel
• 60g Pastinake
• 50g Birne
• Gewürzmühle 1-3 Umdrehungen • Steinsalz / Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Gemüse / Obst gut waschen & schälen; (Schale eventuell für Gemüsebrühe verwenden)
Topf mit Flüssigkeit & Dampfeinsatz oder Dampfgarer erhitzen
Gemüse / Obst entkernen, in grobe Würfel schneiden & weich dünsten; ausdampfen lassen; in Mixbecher geben
alle weiteren Zutaten nach Geschmack zugeben; mit Zauberstab sehr fein mixen – es entsteht eine fein cremige Konsistenz, nach Geschmack abschmecken - fertig!
Bärlauch x 2 – „classik“ lecker-schnell:
100g Veganer Topfen oder Weißer Aufstrich 2-3TL Bärlauch-Pesto Zubereitung:
• nach Belieben könnt Ihr die Mengen variieren oder frische Kräuter, Gewürze usw. hinzufügen
Bärlauch – „Sweet & Nuts“:
•100g Weißer Aufstrich (anderes Mengen- verhältnis!)• 2-3TL Bärlauch Pesto
• 10g Apfelchips
• 30g geröstete Haselnusskerne
• Birnenspalten / Kräuter / Tomatenfilet – Biss + Deko
Zubereitung:
• bei Grundzubereitung Aufstrichmenge von Petersilienwurzel – Pastinake tauschen (60g – 100g), Pastinake enthält mehr Fruchtzucker, somit schmeckt der Aufstrich von selbst „süßer“ • Gewandelter Weißer Aufstrich, Pesto, hälfte Apfelchips / Haselnusskerne geschnitten in kleine Schüssel geben, vermengen, abschmecken, fertig
• andere Hälfte Apfelchips / gebrochene Haselnusskerne sind für Biss + Deko des fertig bestrichenen Brotes
Der erste Folder – als Projekt-Startschuss und Prototyp sozusagen – ist in limitierter Auflage in Innsbruck in Verteilung :)
CREDITS:
Bildmaterial und Rezepte ©Martin MüllerTexte ©Kräuterwohl für Magazin ABiomatic Magazin Ausgabe April 22
Grafikdesign Folder © myripa